F1: Max Verstappen gana su Gran Premio holandés nativo mientras Lewis Hamilton echa humo por Mercedes

Max Verstappen ganó el Gran Premio de Holanda tras un furioso ataque de Lewis Hamilton por una impresionante victoria que se descarriló por un error estratégico de Mercedes.

Hamilton estaba segundo cuando Valtteri Bottas se averió en su Alfa Romeo con 15 vueltas para el final en Zandvoort.

Pero mientras los que lo rodeaban se detuvieron por los blandos más rápidos, Hamilton se quedó fuera de los medios gastados.

Hamilton tomó la delantera de la carrera, pero la cuestionable decisión de Mercedes convirtió al siete veces campeón del mundo en un blanco fácil, al igual que en el partido decisivo de la temporada pasada en Abu Dhabi, cuando la carrera se reanudó en la vuelta 60 de 72.

Verstappen pasó inmediatamente a Hamilton para deleite de su público local antes de que el piloto de Mercedes encendiera las ondas de radio con una serie de explosiones de radio dirigidas a su equipo.

“Esa fue la mierda más grande”, dijo Hamilton.

En la vuelta 64, las cosas empeorarían para Hamilton cuando su compañero de equipo George Russell lo pasó por el segundo lugar y Charles Leclerc de Ferrari sacó a Hamilton del podio en la siguiente vuelta. Hamilton cruzó la línea de meta en cuarto lugar.

(Imágenes falsas)

“No puedo creer que me hayas follado”, lo regañó Hamilton. “No puedo decirte lo molesto que estoy”.

Verstappen obtuvo su cuarta victoria consecutiva para extender su ventaja en el campeonato sobre Leclerc a 109 carreras con siete entradas y 191 carreras restantes.

Hamilton era un contendiente para su primera victoria de una mala temporada después de adoptar una estrategia de una sola parada y abrirse paso del cuarto al segundo.

Pero las esperanzas de victoria de Hamilton se desvanecieron cuando a Verstappen se le dio una parada en boxes gratis después de que Yuki Tsunoda, que conduce para el equipo junior Alpha Tauri de Red Bull, se averió en la pista con una avería mecánica en la vuelta 48 de 72.

Sin embargo, Hamilton tendría la oportunidad de obtener un respiro cuando su ex compañero de equipo en Mercedes, Bottas, se detuviera en la primera curva y se activara el auto de seguridad.

Pero su fracaso en recoger goma nueva arruinó su impulso, y el británico no pudo ocultar su furia. Hamilton cruzó la meta 13 segundos por detrás de Verstappen.

Después de lograr su segunda victoria en casa, Verstappen dijo: “Antes de este auto de carreras, pensé que estaba bien, pero luego pensé ‘no podemos seguir así si no nos detenemos en boxes'”.

Tuve una buena carrera en el reinicio y tuvimos muy buen equilibrio en el auto.

No fue una carrera fácil. Siempre es especial ganar el Gran Premio en casa, eso fue el año pasado y este año tuve que trabajar aún más para lograrlo. Estoy orgulloso de ser holandés.

Russell dijo: “El resultado para el equipo no fue exactamente lo que esperábamos, pero nosotros, como Mercedes, nos estamos acercando al siguiente paso, así que seguiremos presionando”.

Sergio Pérez ha sido quinto, un puesto por delante de Fernando Alonso, con Lando Norris séptimo.

Carlos Sainz salió tercero, pero su carrera fue cancelada en la vuelta 14 cuando Ferrari soltó ridículamente solo tres neumáticos para su primera parada en boxes.

Sainz se retrasó durante 12,7 segundos mientras el equipo italiano, plagado de errores, buscaba la parte trasera izquierda del coche del español.

“Oh, Dios mío”, dijo un incrédulo Sainz con sus ambiciones de un podio terminado. Luego recibió una penalización de cinco segundos por una salida peligrosa cuando se detuvo debajo del auto de seguridad, lo que lo dejó en el octavo lugar.

Después de la carrera, Hamilton volvió a señalar con el dedo a su equipo, diciendo en la radio: “No puedo creerlo, muchachos. No puedo decirte lo molesto que estoy en este momento”.

Su ingeniero de carrera, Peter Bonnington, respondió: “Copie a Lewis, lo discutiremos más tarde.

“Lo siento, Lewis, se veía bien, pero nos sentaremos y revisaremos las decisiones que tomamos”.

El jefe de Hamilton en Mercedes, Toto Wolff, se unió a la disculpa y dijo: “Lewis, lo siento, no funcionó. Nos arriesgamos y no funcionó, pero hablemos de eso en la oficina”.